Роль музыкальных занятий в жизни ребенка

 

Среди многих видов искусства музыка занимает особое место в жизни детей. Потому что ребенок  в дошкольном возрасте – это сама эмоция. Однако наши дети живут и развиваются в непростых условиях музыкального социума. Поэтому важно самим способствовать формированию музыкального вкуса у детей. Основы музыкальной культуры ребенка закладываются на музыкальных занятиях, праздниках и развлечениях, в самостоятельной музыкальной деятельности, в свободное от занятий время (на прогулках, концертах, в музыкальном театре и т.д.), и, конечно же, в семье.

Такого рода занятия обогащают детей новыми эстетическими впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию и мышлению. Многие из них содержат музыкально-дидактическую игру. В основе дидактического материала лежат задачи развития у детей музыкально-эстетического восприятия, игровое действие должно помочь ребенку в интересной для него форме услышать, различить, сравнить некоторые свойства музыки, а затем и действовать с ними. С этой же целью используются различные детские музыкальные инструменты.

Важно отметить, что на музыкальных занятиях ребенок сталкивается со многими видами деятельности: слушание музыки, пение, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения. Весь этот музыкальный комплекс очень важен и интересен ребенку, а главное, это помогает формировать разносторонне развитую личность в будущем. Музыкальные занятия ценны тем, что в них раскрываются способности ребят, преодолевается их робость, развивается активность, формируются творческие качества личности, а, значит, и эстетическая культура. А этого много не бывает.

Основная роль музыкальных занятий – позабавить детей, внести радость в повседневную жизнь, тем самым незаметно формировать определенные задатки.

Таким образом, музыка – важная часть жизни человека в любом возрасте. Это радостное событие, которое позволяет ему отдохнуть, развлечься и вместе с тем, эстетически обогащает его, побуждая к творчеству. Музыкальные звуки привлекают внимание малыша, вызывают его ответную реакцию. Музыка - единственный вид искусства, который доступен восприятию ребенка с раннего возраста, стоит об этом помнить.

 А родителям остается радоваться успехам своего чада, ведь ничто так не порадует на любом семейном празднике выступление, которое подарит ваш ребенок. А там и «большая» сцена не за горами.

Дать музыкально-эстетические знания, развить соответствующие навыки и умения – не самоцель. Гораздо важнее пробудить интерес детей к познанию музыкального искусства.

Автор и преподаватель Образовательного центра Май Бэби Царик Светлана

Понравилась статья? Поделись с друзьями!