Шесть причин полюбить аудиокниги

Шесть причин полюбить аудиокниги

Сегодня ученые доказали, что аудиокниги несут огромную пользу читателям и слушателям всех возрастов. Аудиокниги представляют собой уникальное явление в мире чтения, поскольку они сочетают в себе удобство прослушивания с преимуществами традиционного чтения. Далее для вас 6 причин, почему стоит полюбить этот формат чтения.

          Первая причина. Прослушивание аудиокниг позволяет совмещать чтение с такими видами деятельности, как прогулки, выполнение домашней работы или тренировка. Это делает процесс чтения более удобным и эффективным. Отвлечься и поразмыслить над прочитанным - сегодня это настоящая роскошь. А слушать книги полезно для того, чтобы замедлить свой ритм жизни, переключить внимание и зарядиться энергией.

          Вторая причина. Чтение аудиокниг помогает развивать навыки восприятия на слух, которые могут быть полезны в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Четкое и правильное произношение диктора совершенствует разговорную речь. Прислушиваясь к интонации и ударениям, слушатель работает над грамотностью и красотой своего языка. Главное - найти качественную запись с приятным голосом.

          Третья причина. Аудиокниги являются доступным форматом для широкого круга пользователей, включая тех, у кого есть проблемы со зрением или моторикой, и тех, кто предпочитает слушать книги вместо чтения. Данный формат полезен людям, страдающим дислексией, то есть нарушением способностей к овладению навыками чтения и письма.

          Четвертая причина. Всем известно, что прослушивание аудиокниг на иностранных языках облегчает изучение новых языков и помогает улучшить произношение и интонацию за счет правильного восприятия и копирования речи. Уже сейчас существует большое количество аудио-курсов по изучению языков.

           Пятая причина. Конечно же аудиокниги отлично влияют на воображение. При чтении вам необходимо следить за каждой строчкой, а просмотр кино – это обычный досуг, который не требует от фантазии рисования картинки. Аудио формат дословно повторяет оригинал произведения, при необходимости дополняет его фоновыми звуками, и в вашем воображении появляется четкое изображение происходящих событий.

           Ну и наконец, шестая, но не менее важная причина . Благодаря аудиокнигам можно познакомиться с произведениями разных жанров и авторов, что расширяет горизонты и открывает новые интересные направления для чтения. Приятный спокойный голос в начитке расслабляет и позволяет абстрагироваться от посторонних мыслей.

          Существует много критиков аудиокниг, которые считают, что пользу приносят только бумажные издания. Но наше мнение таково: можно и нужно совмещать чтение и слушание художественных книг и учебников, читать полезные статьи в интернете и слушать подкасты. Главное, чтобы вам нравилось и было полезно для вашего развития.

Автор, преподаватель Образовательного центра Май Бэби Семашко Ульяна Андреевна