Читаем эффективно на английском языке

Эффективное чтение — один из крайне необходимых навыков, который пригодится при изучении английского языка.

Что значит читать эффективно? Бывают ли определенные виды чтения?

Вы должны понимать, для чего читаете. Поставить правильную цель и идти к ней — половина успеха. Представим, мы с вами выбрали книгу на английском языке. Читать ее можно для удовольствия и для результата. В чем разница?

Reading for pleasure (чтение для удовольствия)

Сохраняйте спокойствие и читайте книгу. В данном случае вы преследуете одну цель — наслаждаться чтением книги на английском языке. Старайтесь понять английский текст без словаря, включая языковую догадку. Если незнакомое слово часто повторяется, можно посмотреть его значение. Выбрав книгу согласно своему уровню знания английского языка, вы наверняка встретите незнакомые слова. Если их смысл понятен из контекста, вы не нуждаетесь в консультации словаря.

Кому подходит: тем, кто умеет составить полную картину и догадывается о смысле прочитанного, несмотря на незнакомые слова. Главное, что вы читаете на английском!

Преимущества: удовольствие от непрерывного чтения, не нужно отвлекаться на словарь или беспокоиться о том, что какие-то фразы непонятны.

Недостатки: такое чтение — отличное хобби, но средне эффективно для изучения английского языка.

Reading for result (чтение для результата)

Вы решили совершенствовать свои знания в английском при помощи чтения? Тогда необходимо вооружиться словарем, ручкой и записной книжкой. Этот тип чтения подразумевает, что вы будете выписывать и заучивать большинство незнакомых слов, перечитывать главы не один раз, обсуждать прочитанное с другом или преподавателем.

Кому подходит: тем, кто решил увеличить словарный запас, кто не устает от постоянной работы со словарем.

Преимущества: высокая эффективность чтения, обогащение словарного запаса, понимание всего текста, повышение уровня разговорного английского.

Недостатки: такое чтение позволяет достичь хороших результатов, но разительно отличается от привычного чтения на родном языке, когда текст предельно ясен. Чтение становится похожим на очередное упражнение в английском.

Active reading vs. Passive reading (активное и пассивное чтение)

Случалось ли с вами такое: вы прочли 20 страниц, но не помните их содержания? Значит, вы занимались пассивным чтением. Чтение бывает и активным. Два этих способа преследуют различные цели. В случае, когда вы читаете ради удовольствия, просто перелистываете страницы, рассматриваете чтение как приятное времяпрепровождение, вы позволяете книге вести себя, а сами следуете за написанной историей. Это пассивное чтение.

При активном чтении текста вы вдумываетесь в каждое слово и фразу, читаете вовлечено или намеренно ищете определенную информацию. При этом вы знаете, для какой цели вы читаете, о чем идет речь в тексте.

Как только вы определились с целями, можно достигнуть их при помощи различных режимов чтения.

Skimming (browsing). Пробежаться глазами

Цель: определить, насколько полезной может быть книга. Например, вы находитесь в книжном магазине и еще не решили, какую книгу на английском языке покупать. Вы читаете несколько страниц, чтобы оценить уровень сложности английского текста, почувствовать язык, увидеть, если ли диалоги. Вы можете просмотреть оглавление, изучить первые предложения всех глав, чтобы почувствовать «вкус» книги.

Польза: помогает решить, нужна ли вам конкретная книга. Дает общее представление о стиле и организации текста.

Scanning. Сканирование

Цель: найти определенную информацию в тексте, например описание главного героя. Это подготовительный этап к чтению, вы быстро просматриваете текст на предмет наличия незнакомых английских слов, выписываете их, а после читаете текст, в котором ничего не вызывает сложностей.

Польза: отработка навыка быстрого поиска конкретной информации в тексте.

Wading through. Дочитать до конца

Цель: одолеть книгу любой ценой! Например, произведение оказалось скучным или слишком сложным, но бросать дела на полпути вы не привыкли. Несмотря на отсутствие желания и мотивации, вы таки дочитываете книгу до конца. Иногда случается так, что на последних пятидесяти страницах открывается второе дыхание и просыпается интерес к книге!

Польза: не оставлять недочитанными книги; доказать себе, что любое дело можно довести до конца.

Dipping into. «Погружение» в текст

Читайте для удовольствия и результата, само совершенствуйте свой английский вместе с хорошей книгой.

 Цель: глубокое понимание написанного; прочувствовать каждую фразу и стилистический оборот; влюбиться в язык автора. Такое чтение позволяет не только получить удовольствие от книги, но и дает пищу для размышлений.

Польза: повышение техники чтения на английском языке, улучшение понимания прочитанного, дополнительный стимул вести словарь.

Все перечисленные типы чтения могут быть полезными в зависимости от преследуемых целей.

Автор и преподаватель Образовательного центра Май Бэби Ольга Кузнецова рекомендует: "Наслаждайтесь чтением, любите английский язык, достигайте поставленных целей!"

Понравилась статья? Поделись с друзьями!