Что такое  A1, A2, B1, B2, C1, C2  и с чем их “едят” ?)

 В последнее время на обложке каждого учебника по изучению иностранного языка Вы можете встретить странную “кодировку” из букв и цифр: А1, А2, B1, B2, C1, C2.

Но странной и непонятной она кажется только тем, кто не знает о том, что скрывается за этими, на первый взгляд, непонятными шифрами. В этой статье поясняем и разъясняем, одним словом, расшифровываем! Поехали!!!

Вообще существуют две основные шкалы уровней владения иностранным языком: международная и европейская (CEFR).

Бесспорно, любому человеку, заинтересованному в изучении иностранных языков , рано или поздно приходится сталкиваться с оценкой знаний. Если Вам нужен иностранный язык для работы или учёбы, если Вы хотите хорошо понимать, какого результата ждать после учёбы на курсах, стоит ознакомиться с СEFR, а что это – читаем дальше)

В ноябре 2001 года резолюция Совета ЕС рекомендовала Общеевропейскую Шкалу уровней владения иностранным языком (CEFR – Common European Framework of Reference) для создания национальных систем оценки уровня языка. Главная цель этой шкалы – предоставить метод оценки и обучения, применимый для всех европейских языков.  Таким образом, CEFR- как общеевропейская система оценки уровня владения иностранным языком- установила ЕДИНЫЕ стандарты, которые применяются для определения языковой компетенции во всём мире. Смысл этой системы –метод и оценка обучения, применимая для всех европейских языков.

В CEFR всего шесть уровней:

А1 и А2 – элементарное владение

B1 и B2 – самостоятельное владение

С1 и С2 – свободное владение.

A1 (Уровень выживания) : Вы понимаете и можете говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения.

A2 (Предпороговый уровень ): Вы можете рассказывать о себе, своей семье, профессии, предпочтениях, читать и пересказывать несложные тексты.

B1 ( Пороговый уровень): Вы знаете, как выразить собственное мнение, вести личную беседу и деловую переписку средней сложности, читать адаптированную литературу.

B2 (Пороговый продвинутый уровень): Вы владеете разговорным языком в различных ситуациях, от бытовых до профессиональных, можете без подготовки общаться с  носителеи языка.

 C1 ( Уровень профессионального владения) : Вы понимаете разнообразные сложные развёрнутые тексты, умеете без подготовки ,бегло, не испытывая трудности в подборе слов выражать свои мысли. Ваша речь отличается разнообразием языковых средств и ьочностью их употребления.

 C2 (Уровень владения в совершенстве): Вы свободно понимаете любую устную и письменную информацию, умеете бегло и чётко излагать свои мысли даже по сложным проблемам, передавая при этом тончайшие оттенки значения.

Отдельно от европейских языков, по очевидным причинам, стоит китайский. Система уровней в китайском достаточно разветвлённая и оценить знание языка может только очень опытный специалист. Для проверки уровея знания китайского языка существует специальный экзамен, HSK, что расшифровывается как Hanyu Shuiping Kaoshi. Уровень знания китайского языка по шкале HSK подразделяется на два этапа. Первый этап – начально-средний (до 8 уровня), второй – высокий (9-11уровни).

Логично напрашивается вопрос: Сколько часов нужно учить языки, чтобы получать разные уровни по CEFR?

A1 - 75/100 часов

А2 - 150/200 часов

B1 - 350/400 часов

B2 - 500/650 часов

C1 - 750/950 часов

C2 - 1000/1200 часов

Определить уровень знания английского или другого иностранного языка можно  самостоятельно, например, с помощью онлайн-тестов.

Но!!!Точность такого тестирования будет невысока, так как в письменной или компьютерной форме можно проверить только знание грамматики, речь может оценить только специалист.

Но отчаиваться и пугаться при виде количества необходимых часов на С2 ни в коем случае нельзя! Ведь как гласит известное изречение китайского философа Лао-цзы : “Путь в тысячу ли начинается с первого шага”. А китайцы в этом толк знают)

Так что всем успехов, всем С2))))

Автор, преподаватель  Образовательного центра Май Бэби Алеся Берестень

Понравилась статья? Поделись с друзьями!