Эффективные методы запоминания новых иностранных слов

В современном мире процессы глобализации развиваются очень интенсивными темпами, вдохновляя тем самым все больше и больше взрослых, успешных и состоявшихся в своей профессии людей снова садятся за студенческую скамью, с целью изучить новый иностранный язык или усовершенствовать уже имеющиеся навыки владения иностранным языком, чтобы применить полученные знания в последствии на своей работе.

Взрослые ученики, как правило, очень мотивированы на достижение успеха, однако, очень часто они страдают от нехватки времени. Рано или поздно они задаются вопросом, как максимально быстро и эффективно выучить незнакомые иностранные слова. И первым делом они обращаются в гугл, где будет масса вариантов, среди которых надо выбрать тот самый.

Одним из самых эффективных методов запоминания информации является метод интервальных повторений (spaced repetition). Суть данного метода сводится к повторению учебного материала по определённым, постоянно возрастающим интервалам.

Американские исследователи памяти журналист Боб Салливан и математик Хью Томпсон считают, что интервалы между повторами должны быть как можно длиннее и, в то же время, достаточно короткими, чтобы окончательно не забыть информацию. Согласно этому методу, лучше всего обучаемые вспоминают иностранное слово, когда они вот-вот готовы полностью его забыть. Данные американские ученые предлагают следующий алгоритм повторений новых иностранных слов: 5 секунд — 25 секунд — 2 минуты — 10 минут — 1 час — 5 часов — 5 суток — 25 дней — 4 месяца. И такая цикличность повторений применяются к каждому вновь изученному слову.

Немецкий ученый Герман Эббингауз в 1885 году установил, что любое заучивание материала запоминается лучше, если его закреплять повторением. В противном случае, часть информации будет теряться.

Подтверждением этого постулата является результат проведенного опыта, в ходе которого было установлено, что после первого безошибочного повторения серии слов забывание идёт вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного материала. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных иностранных слов, столько же остаётся в памяти и через месяц.

В связи с вышесказанным, мы рекомендуем периодически повторять новые изученные иностранные слова, чтобы тренировать долговременную память и эффективно овладевать, таким образом, иностранным языком.

Автор и преподаватель Образовательного центра Май Бэби Рубанюк Надежда

Понравилась статья? Поделись с друзьями!