Что происходит с малышами в момент истерики?

Что происходит с малышами в момент истерики?

Многие мамы младших дошкольников, сталкиваются с тем, что ребенок устраивает истерики на пустом месте, грызет ногти, плохо засыпает на ночь, а в обед может и не ложиться вовсе, бывает тревожным. Все это вызывает у родителей интуитивную тревогу.

Мне захотелось разобраться, что происходит с малышами в такие моменты. В первую очередь, я решила внимательно понаблюдать за своим ребенком, чтобы увидеть, в чем могут быть причины. Я увидела, что малыш в силу возраста, очень отличается от взрослых. Маленький ребенок испытывает чистые эмоции, он искренне верит в волшебство, импульсивен, непосредственен, непоследователен, способен ненадолго сосредоточиться только на 1 игрушке, на одном действии, на 1 эмоции…его поведение часто ненадежно. Невозможно строить планы. Когда я веду его на занятие, я не знаю, останемся ли мы заниматься, или ребенок заплачет и придется уйти, во сколько мы проснемся, а во сколько ляжем спать… Перед сном часто не получается вместе сложить все игрушки, т.к. ему хочется еще раз с ними поиграть. Моего недовольства ребенок не понимает. Он не понимает, почему мама зовет его домой с улицы, когда ему хочется гулять, почему ему нужно есть кашу, а не печенье, ехать к бабушке, когда не хочется, почему нельзя громко кричать, бегать и смеяться в автобусе или кафе, когда хочется, зачем вообще собирать игрушки. Не понимает малыш это взрослое потому что так НАДО! А мы, взрослые, пытаемся добиться от малышей нужного нам поведения, управлять ими с помощью эмоций. Например, я считаю до трех, делай, а не то…. Сейчас придёт БАБАЙКА!!!!! А ну ка иди в свою комнату! Ты оставайся на улице, а я пошла домой! И т.д. Поведение меняется в данный конкретный момент, но это ненадолго. Почему? Дело в том, что за контроль нескольких эмоций в моменте у взрослых отвечает прифронтовая кора мозга. У маленьких детей она работает совершенно иначе. Малыши способны испытывать только 1 эмоцию в один момент времени. Но, в то же время, какое- либо событие может вызвать несколько эмоций. Ребенок переживает их по очереди. Например, летом посадила сына кататься на карусели-машинке в парке. В тот момент, пока машинка «ехала» ребенок был в восторге! После катания, когда пошли дальше гулять, началась истерика, я не понимала, почему! Никаких причин не было! Оказалось, что вместе с восторгом, ребенок испытал сильный страх, который проявился позже, выплеснулся в истеричном плаче!

Итак, когда для контроля взрослые используют то, чего ребенок боится, то, чего он не хочет, своим поведением он стремиться этого избежать в данный момент, но потом появляются агрессия, страх, тревожность, когда ребенок грызет ногти, истерит без причины, плохо спит, сосет пальцы, одежду, появляются проблемы с чувством безопасности. Хотя, родители всего лишь пару раз применили излюбленные приемчики. Успешно увели ребенка с площадки, заставили съесть кашу, сидеть тихо, подчиняться… А ведь у ребенка нет пока способности рассуждать. Подумать, с одной стороны так, а с другой так. А если мама сердится, она любит его все так же сильно, а не ненавидит в этот момент, а если мама уходит, это не по-настоящему, мама его никогда одного не бросит. А бабайки вообще не существует…это шутка такая.

У малышей одна эмоция на момент времени. Родителям нужно быть рядом, чтобы помочь определять свои чувства, дать пространство для любых эмоций, научить называть, определять эмоции, чувства. Мы должны помочь дать последовательность в их эмоциях. Для этого нужно очень много терпения. Необходимо брать на себя ответственность, уберегать детей от неприятностей, организовать пространство и режим так, чтобы не приходилось нажимать на «больные» точки. Родители должны называть, проговаривать те эмоции, которые испытывает ребенок, помогать с ними справиться.

Наступит время, когда у детей появятся комплексные эмоции, способность испытывать смешанные чувства, им станут доступны терпение, уравновешенность, сложные переживания, правильное выражение своих чувств. Это главное, что позволяет нам поддерживать здоровые, цивилизованные отношения друг с другом. Обязанность родителей научить этому своих детей.

После того, как я перестала использовать эти вредные способы контроля, малыш начал нормально засыпать, появился дневной сон. Он больше не испытывает тревожности, чувствует себя спокойно и уверенно, чему я несказанно рада!

Автор, преподаватель  Образовательного центра Май Бэби Божена Русецкая 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!