История рыбы с жаренным картофелем
Если и есть одно культовое блюдо, которым Великобритания известна во всем мире, то это рыба с жареным картофелем.
Это простое, скромное блюдо можно есть, обернув руки бумагой, в местном «чиппи» или в шикарном ресторане. В любом случае нельзя отрицать, что британцы любят это блюдо: только в магазинах рыбы с жареной картошкой ежегодно продается 382 миллиона порций.
Блюдо состоит из двух частей и первой идет рыба. Традиция есть рыбу, покрытую мукой и обжаренную в масле, восходит к началу 1800-х годов, и считается, что ее купили в Британию еврейские иммигранты из Испании и Португалии, где рыбу готовили таким способом.Этот стиль приготовления рыбы, должно быть, оставил след в британской кулинарии, поскольку раннее упоминание о нем появляется в книге Чарльза Диккенса «Оливер Твист».Затем появились чипсы, и самая ранняя запись о том, что чипсы подавали в Великобритании, была зафиксирована в 1860 году. Десять лет спустя бельгийские иммигранты также зарабатывали на жизнь продажей жареного картофеля. Но главный вопрос, когда было соединено это райское сочетание рыбы и картофеля, остается загадкой. Что мы знаем, так это то, что и Лондон, и Ланкашир заявляют, что являются местом, где была изобретена эта еда и, несмотря на соперничество севера и юга, эти споры продолжаются до сих пор.Магазин рыбы с жареным картофелем был открыт в Лондоне в 1860-х годах Джозефом Малином, который происходил из семьи ткачей ковров, которым нужно было пополнить свой доход. Они открыли магазин по продаже жареного картофеля, и молодой Джозеф убедил свою семью включить в меню жареную рыбу, что сразу же имело успех.Другие полагают, что предприниматель по имени Джон Лис был первым, кто открыл магазин рыбы с жареным картофелем в Великобритании. В записях 1860-х годов записано, что он продавал рыбу с жареным картофелем из деревянной хижины на рынке в Ланкашире.
Еда считается настолько основным продуктом питания британцев, что во время Первой и Второй мировых войн ее не нормировали. Премьер-министр во время Второй мировой войны назвал эту еду «хорошим компаньоном», который поддерживал британский народ в хорошем настроении.
Какие приправы и гарниры следует подавать к рыбе с жареным картофелем, спорят так же яростно, как и о том, кто придумал это блюдо.
То, что вы кладете в рыбу с жареным картофелем и что с ней едите, различается от региона к региону Великобритании. Стандартной приправой по всей Великобритании остается соль и уксус, за исключением нескольких мест, в первую очередь Эдинбурга, где рыбу с жареным картофелем подают с солью и коричневым острым соусом, называемым «соусом для чиппи».В Англии популярным гарниром является гороховое пюре, а также различные соленые огурцы, в состав которых обычно входят корнишоны, лук и яйца. А в Ирландии, Уэльсе и Англии в большинстве блюд на вынос подают теплые гарниры с соусами, такими как соус карри, подливка или гороховое пюре.В Великобритании существует давняя традиция, согласно которой рыбу едят в пятницу, и она исходит из римско-католического убеждения, что мясо нельзя есть в пятницу. Эта традиция сохраняется и сегодня. Во многих школах по пятницам подают рыбу и многие британцы считают пятницу вечером ужином, когда едят рыбу с жареным картофелем.
Автор, преподаватель Образовательного центра Май Бэби Канцедалова Светлана