Про Адвенткалендарь

Advent, Advent – ein Lichtlein brennt…

Адвенткалендарь –Что это? Для кого?

Когда покупать? Зачем?

Первый день зимы, первый снег, ожидание чуда,сверкающие огоньки на витринах магазинов и окнах домов,  надежды на что-то новое и волшебное и обязательно вера в исполнение мечты…

Немного истории для начала.

    Рождественский календарь, Адвенткалендарь (нем. Adventskalender)- традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.

По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.

Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из 24 дней (с 1 декабря), либо из количества дней, соответствующих адвенту в этом году (адвент может начинаться с 27 ноября по 3 декабря). В любом случае календарь заканчивается 24 декабря, в Сочельник по григорианскому календарю.

В далеком 19 веке в одной немецкой семье жил мальчик по имени Герхард. Он очень любил праздники, как и все дети. Но больше всего ему нравилось Рождество, которое он всегда ждал с нетерпением. Когда в очередной раз маленький Герхард спросил у мамы, как скоро наступит Рождество, она предложила ему игру, с помощью которой он сам смог бы отсчитывать дни до этого праздника.

Фрау Ленг, мама мальчика, смастерила из плотной бумаги календарь, где каждая цифра декабря представляла собой картонку с прикрепленной к ней сладкому кексику, которые так любил маленький Герхард. Таким образом, съедая в день по одному лакомству, он теперь сам мог посчитать, через какое время наступит Рождество.

Мальчик вырос, но не забыл эту чудесную традицию, которую придумала его мама. Работая в мюнхенской типографии, Герхард решил выпустить серию адвент календарей, которые приносили бы такую же радость детям, какую он испытывал в своем детстве в ожидании волшебного праздника. Так, в 1908 году появился самый первый адвент календарь, который состоял из 24 цветных карточек, прикрепленных к картонной доске. Несмотря на то, что в в 30‑х годах 20 века типография перестала работать, было выпущено около тридцати самых различных видов рождественских календарей для детей.

В 1958 году в Германии поступают в продажу первые календари с шоколадом внутри. Это классический вариант адвент календаря, который и по сей день остается одним из самых популярных. Совсем скоро многие соседние страны стали перенимать обычай дарить детям календарь, чтобы они каждый день могли открывать маленький подарок и радоваться приближению Рождества.

Конечно, за все годы адвент календари имели самый разнообразный дизайн. В военное время на них изображали солдатов в нацистской форме, свастику и другие атрибуты фашизма. К счастью, сразу после войны, стали выпускаться более весёлые календари для детей, с цветными картинками и изображением различных зверушек. Кроме этого, вернулись и христианские иллюстрации.

Увидеть в продаже адвент календари можно уже в середине ноября. Выбор настолько огромный, что хочется приобрести не один, а сразу несколько. Многие не хотят покупать магазинные, поэтому делают своими руками. И необязательно должен быть шоколад в качестве подарка. Креативные родители изобретают для своих любимых чад такие сюрпризы, что дети приходят в неописуемый восторг. Ведь мамы и папы точно знают, что понравится их ребёнку. В интернете есть большое количество идей, как можно сделать адвент календарь своими руками.

Интересные факты про Адвенткалендари:

  • Рождественские адвент-календари пришли к нам в 1990-х — а уже стали как родные. И совсем не важно, что до православного Рождества (и даже до Нового года!) ни один из них не доживет.
  • 2,5 млн ЕВРО -цена самого дорогого адвент-календаря, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса. Внутри — бриллианты общим весом 81 карат.
  • 33 адвент-календаря в минуту продает лондонский универмаг Liberty в эти дни. Внутри — свечи, косметические новинки и полноразмерные флаконы духов. Содержимое календаря каждый год анонсируется как трейлер сериала с предупреждением: «Осторожно, спойлеры!»
  • 47 % покупателей адвент-календарей, по данным портала Statista, выбирают их не в подарок, а себе.
  • Самый большой адвент-календарь, который внесен в книгу рекордов Гиннеса, был построен в Лондонев 2007 году на станции St Pancras. Его размер составлял 71 на 23 метра. Создатели хотели вдохнуть дух викторианского Рождества в это здание и им это удалось. 
  • Лондонотличился не только таким случаем. В здании рынка Covent Garden был построен огромный календарь из LEGO, который создал Данкан Титмарш. Он проделал огромную работу, использовав больше 600 тыс деталей Лего и потратив на это 7 недель труда. А все потому, что календарь создавался впечатляющих размеров (5 метров высотой и 3 местра шириной). Как и положено, на нём были окошки, которые открывали в одно и то же время приглашенные гости 24 дня подряд и раздавали подарки.  
  • Как бы вы себе представили адвент-календарь от Porsche? Как элегантный, аллюминиевый черный бокс, стоимостью $1 млн? Он выглядел именно так и был выпущен в размере 5 единиц. Подарки, которые были в него вложны, иначе как «лакшери» не назовешь. Внутри прятались 18-каратные солнцезащитные очки, дорогие часы, фирменные запонки, кухни и даже моторная яхта. 

Ну что же, выбор за Вами : купить готовый календарь или самим смастерить его и наполнить самым необходимым именно для Ваших близких. Ну а вдруг ИМЕННО ВАШ адвенткалендарь станет новым рекордом для Книги Гиннесса?

Главное лишь то ,что он станет доброй традицией в Ваших семьях, Вашим близким позволит ощутить магию рождественских праздников, а Вам – пусть и совсем на чуть-чуть- стать волшебником для кого –нибудь)

Вперёд за чудесами! И будьте счастливы)

Автор, преподаватель  Образовательного центра Май Бэби Алеся Берестень