Шахматный клуб, как способ раскрыть потенциал ребенка.

Для чего родители приводят своих детей на занятия шахматами?

Они рассчитывают вырастить Чемпиона, раскрыть потенциал своего ребёнка, развить его волю, память, закалить характер – вот, пожалуй, самые распространенные ответы. Давайте разбираться, что надо делать для достижения таких целей.

Самая амбициозная цель – чемпионство.  Обязательно надо понимать, что чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Это большой труд. Какого-то 100%  абсолютного рецепта нет, иначе бы все становились чемпионами. На пути к чемпионству надо преодолеть множество препятствий. Шахматы, как и любое умение, требует постоянного оттачивания мастерства.

Поделимся некоторыми своими наблюдениями.

Юные шахматисты делятся на два типа: «теоретики» и «практики».  «Теоретики» постоянно тянут руки вверх на занятиях, с легкостью вспоминают изученные темы прошлых занятий (даже прошлогодних!), хорошо изучили приемы и планы игры, знают типичные и точные позиции. Но на практике сталкиваются с проблемами: точно такие же ситуации, как на занятиях, появляются крайне редко, обобщить они еще не готовы, вот и показывают не лучшие результаты, а со временем и вовсе многие отказываются от участия в соревнованиях...

«Практики», напротив, часто разыгрывают один и тот же вариант, и до определенных выводов они доходят методом проб и ошибок. Такое изучение занимает очень много времени, но оказывается на практике продуктивнее. Когда мы анализируем сыгранные партии, на критику нередко слышу ответ: «Ну я же все равно выиграл!» Дети, только проигрывая партии, учатся на своих ошибках. Выигрывая, считают, что всё так и должно быть.

Оптимальный вариант: занимаясь изучением теории и подкрепляя игрой, ребенок закрепляет материал и не тратит время для того, чтобы открыть известные истины. Развитие идет гораздо быстрее. Тем более практический опыт – это неотъемлемая часть пути к чемпионству. Играя чаще, играя с разными игроками – стиль игры становится разнообразным и универсальным.

Автор и преподаватель Образовательного центра Май Бэби Татьяна Сергеевна сделала выводы:

  1. Выбирайте турниры, которые по уровню подходят Вашему ребенку или чуть сильнее его возможностей. Первые подходят для того, чтобы утвердится в своих силах и бороться за призовые места. Вторые – для повышения мастерства.
  2. Обязательно играйте с детьми дома, и не поддавайтесь (слишком часто)): проиграть не страшно. Это всего лишь ступенька на пути к новым победам.
  3. Учите детей, что надо играть с сильными соперниками и не боятся проиграть. Ведь играя с более сильными шахматистами, мы тянемся к ним, «подстраиваемся» под их манеру игры и сами становимся сильнее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!