«Скороговорка перескороговорена» или для чего нужны скороговорки?

«Скороговорка перескороговорена» или для чего нужны скороговорки?

Скороговорки –это стихотворения , трудно произносимые в силу их лексического и фонетического построения. Их нужно говорить вслух и, желательно, в как можно более быстром темпе.

При помощи скороговорок развивается речевой аппарат у детей и даже у взрослых, поскольку скороговорки состоят совсем не из случайных звуков, а из построенных специальным образом элементов, призванных вырабатывать определенные навыки произношения ,постановки и отработки каждого «проблемного» звука.

В чем же польза скороговорок?

  • учат ребенка говорить правильно, уверенно и в быстром темпе;
  • учат слушать то, что произносится.
  • тренируют память;
  • исправляют недостатки речи;
  • учат осознанному отношению к тому, что произносится;
  • учат видеть связь между словосочетаниями;
  • учат правильно произносить звуки и слова;
  • развивают артикуляциюи делают ее четкой (речь становится размеренной и внятной, ребенок перестает «глотать» звуки и окончания);

Методика  разучивания скороговорок  следующая: начиная с медленного и отчетливого проговаривания каждого звука и каждого слова, дойти до максимально четкого и быстрого произношения всей скороговорки .Систематичность и регулярность занятий гарантированно даст положительный результат.

Для успешного запоминания скороговорок  можно использовать  мнемотаблицы.  Мнемотаблица  – это схема, в которую заложена определенная информация. Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка; таким образом, вся  скороговорка  зарисовывается схематически. Глядя на эти схемы – рисунки  можно легко воспроизводить скороговорку   целиком.  

 Можно поиграть, придавая скороговорке разную интонацию (утвердительную, вопросительную и восклицательную);

 А также любую скороговорку можно пропеть, главное — подобрать к каждой в отдельности «свою» мелодию. И вариантов здесь великое множество: в виде любимой песни, оперы, романса, частушки, стиле «рэп» и другие.

Автор, преподаватель  Образовательного центра Май Бэби Галабурда Татьяна