Языковой барьер: причины и их решение.

-Excuse me, can you tell me the way to the post office?  - перед вами стоит смущенно улыбающийся иностранец и ждет ответ. А у вас в голове только одна фраза «Ландан из зэ кэпитал оф грэйт британ».  И все, что вы в состоянии сделать,  улыбаетесь  в ответ…

Попадали в такую ситуацию? Куда исчезают все иностранные слова и выражения, выученные на курсах, в языковых школах, на уроках? Почему вдруг «язык проглотил»? Виной всему является обычный страх говорить на английском языке. «Синдром собаки» - все понимаю, но сказать ничего не могу, психологический  барьер при общении на иностранном языке.

Языковой барьер для каждого человека - целая комбинация причин: не могу, боюсь, не получается, не знаю. В итоге, за границей, на отдыхе, в командировке в лучшем случае жестом показываем и объясняем то, чего мы хотим, и вместо полноценного общения с трудом выдавливаем «Ес, спасибо».

Как же преодолеть языковой барьер? Для начала нужно постараться понять причины. Что это может быть:

  • боюсь совершить ошибку, сказать неправильно
  • страх не понять собеседника или страх того, что не поймут вас
  • не хватает знаний, грамматических или лексических, чтобы сформулировать мысль
  • не хватает практики общения на иностранном языке
  • стесняюсь произношения
  • личностные психологические особенности, в том числе врожденная застенчивость

Узнали себя? Спокойствие и только спокойствие, не расстраивайтесь, а примите тот факт, что первый опыт общения на иностранном языке может оказаться непростым. Все разрешимо и преодолимо.

Если причиной является боязнь совершить ошибку, разрешите себе допускать их! Двойку вы точно не получите, и злая Марья Ивановна гневно исправлять вашу речь не будет! Если вы пропустите артикль или не вспомните правильную форму глагола, вас поймут! Чем чаще вы будете общаться, тем быстрее избавитесь от ошибок совсем. Начинайте с простых фраз и выражений, постепенно усложняя их: Coffee, please. – I would like a cup of coffee, please. – Could you bring a cup of coffee, please? – Would you be so kind as to do me a favour and bring a nice cup of coffee, please?

Если же причина в недостатке знаний, грамматических или лексических, восполните пробелы. Никто не говорит, что вы должны уметь использовать все 26 времен английского языка или владеть в совершенстве курсом на уровне С2, но большой словарный запас и крепкая грамматическая база даст вам свободу общения на иностранном языке. Залог успеха – регулярность и дисциплина.  Систематичность занятий, не менее 60 минут 2-3 раза в неделю и 20-30 минут самостоятельной подготовки ежедневно – курс иностранного языка, который приведет вас к успеху. При этом одних уроков для освоения языка мало. Читайте в оригинале, смотрите фильмы, слушайте иностранную речь, пойте любимые зарубежные песни, пишите сообщения в соцсетях, участвуйте в дебатах и разговорных клубах с носителями языка – все это поможет повысить уровень владения иностранным языком и снять барьер общения.

Но бывает и знаний достаточно, и  желаемый уровень достигнут, а слово сказать страшно – стесняюсь своего произношения. Не бойтесь звучать неправильно или по-другому. Акцент – это ваша изюминка, но не переборщите! Слушайте и повторяйте, имитируйте интонацию и произношение слов. И тогда даже самое сложное покорится: «фри» в итоге  превратится в «three», а «синк» в «think».

И наконец, если все же дело в психологических особенностях, придется поработать над собой. В любой сфере – будь  то иностранные языки, менеджмент, реклама, компьютерные технологии или торговля – коммуникационные навыки нужны везде. Врожденная стеснительность, характер интроверта, отсутствие идей, краткость изложения мыслей и в родном языке могут отрицательно сказаться на успехе человека. Начните с общения  с близкими людьми в реальных жизненных ситуациях. Проговаривайте все вслух: читаете -  читайте вслух, смотрите фильм – повторяйте фразы, слушаете музыку – подпевайте. Найдите собеседника по интересам – будь то участник курса общего разговорного английского, либо участник в группе на Facebook, а может просто сосед по парте в школе или коллега по работе! Дерзайте!

Изучение английского языка – процесс сложный, многогранный и многоступенчатый, но возможный и преодолимый. При этом не забывайте, что развивать нужно не только навыки по всем аспектам языка (и аудирование, и чтение, и письмо, и разговорную речь), но и совершенствоваться прежде всего личностно, добиваясь ощущения уверенности и удовлетворения от легкого освоения иностранного языка именно в общении. И тогда в любой поездке вам приятно будет побеседовать с носителем языка за чашечкой кофе и  не сложно будет обратиться с любой просьбой: Would you be so kind as to do me a favour and bring a nice cup of coffee, please?

Иностранный язык – это не сложно, при правильном подходе в изучении.

Автор -преподаватель школы МайБэби Вероника Городник